Остров Кокос и легенды о его сокровищах

Cocos island map
Остров Кокос находится в Тихом океане на расстоянии около 500 км или в полутора днях морского перехода в югозападном направлении от берега Коста-Рики. Он является высшей точкой подводного горного хребта, который возвышается  на 3000 метров над  океанским дном. Своему появлению около 2 млн. лет назад он обязан вулканической деятельности и тектоническим процессам в месте контакта двух литосферных плит Тихоокеанской  и Кокос. Считается что первым его обнаружил испанский  мореплаватель Хуан Кабесас, который бороздил эти воды в первой четверти XVI века. В 1553 году остров под названием Ysle de Coques впервые появляется на карте мира  выпущенной во Франции и только в 1887 году на карте сделанной географом Ортелиусом закрепляется его постоянное название как Isla de Coco.
Остров Кокос принадлежит Коста Рике с 1869 года, с того самого момента, когда на его берег ступила отправленная правительством  экспедиция на поиски пиратских  кладов, а с 1949 года он уже прописан в Конституции страны как часть её территории. Остров площадью около 24 км2 весь покрыт тропической растительностью и вся его поверхность изрезана многочисленными оврагами. Они являются продуктом деятельности многочисленных ручьёв, которые на своём дальнейшем пути собираются в реки и затем падают водопадами в Тихий океан. Береговая линия острова представлена практически отвесными скалами высотами до 200 м и только через две бухты Chatham и Wafer  можно с лёгкостью попасть на сушу. Среднегодовое количество осадков на Кокосе достигает 7000 мм, а в самые сухие месяцы  с января по март выпадает около 150 мм/м2. Температура прибрежной воды не опускается ниже 25 градусов и это всего на несколько градусов ниже, чем груглогодичная температура воздуха. Наивысшей точкой Кокоса является пик Cerro Iglesias возвыщающийся над уровнем моря чуть более чем 630 м  и который является конусом уснувшего вулкана. Помимо островной суши в природоохранную зону острова входит вся морская территория  в радиусе 22.2 км.Island Cocos
В XVII веке у берегов острова стали бросать якорь пиратские корабли для для отдыха своей команды и пополнения запасов питьевой воды, которой на острове было предостаточно. А так как в то время пираты не держали в банках награбленные богатства, то единственным вариантом сохранить ценности от своих товарищей по команде это было припрятать их на суше. Они поодиночке выбирались на остров со своей частью добычи и закапывали её в одном только им известном месте в расчёте вернуться за ней  через некоторое время. Получалось это у них или нет, тут всё покрыто тайной времён, хотя наверное доля правды в этом должна быть. Вот и шотландский писатель Роберт Стивенсон решил такие слухи о жизни пиратов перенести на бумагу и в 1883 году издал свою бессмертную книгу Остров Сокровищ и что интересно, карта острова которая нарисована в книге, по своим очертаниям сильно  напоминает остров Кокос.
Наверное многие искатели сокровищ последующих лет воодушевлённые этой книгой и  так же всевозможными слухами о пиратской жизни, восприняли её как документальное произведение и начали год от года высаживаться на острове для поисков пиратских кладов. Но это было всё таки художественное произведение и авторский вымысел, а вот на самом ли деле этот остров был использован для как хранилище для награбленных сокровищ документальных фактов нет. Ну а для подогрева интереса в продаже стали появляться "самые настоящие карты острова Кокос с указанием где зарыт клад". Без сомнения, в этих водах в разное время  курсировали корабли под командованием таких пиратов как Edward Davis, John Cooke, William Dampier, Benito. Так же по слухам  и знаменитый капитан Морган спрятал здесь наворованное у испанцев золото. Но это до сих пор под вопросом, так как он промышлял  только в Карибском море и нет данных о том, что он заходил в Тихий океан. У пирата Эдаврда Дэвиса на судне был свой врач Lionel Wafer, который в 1699 году опубликовал хроники приключений своего капитана "A new voyage and discriptions of the isthmus of America"  и в них встречается первое подробное описание острова Кокос. В честь него впоследствии и была названа одна из бухт острова.
С окончанием эры пиратства остров посетила не одна  учёная экспедиция с целью сбора информации о его природном и животном мире и уточнения картографии. В этих поездках было открыто немало новых видов растений, птиц, насекомых и рептилий. Cocos island stounС середины XVII века и до первой половины XIX века  частыми  посетителями этого острова  были китобойные суда, которые пополняли здесь свои запасы пресной воды и загружались впрок плодами кокосовых пальм, которые  здесь растут  в очень большом количестве. Вероятнее всего для их пропитания на остров было высажено несколько пар свиней и овец котрые сейчас большая проблема для всей экологии острова. Прибрежные камни в бухтах в течении веков  использовались посетителями как книга визитов и до сих пор хранят высеченные на них надписи. На одном из камней высечен барельеф в честь посещения острова научной экспедицией возглавляемой  знаменитым французским исследователем морей и океанских глубин Жаком Кусто, который отозвался о нём как  "самый прекрасный остров на свете".
Самая известная легенда известная под именем "Сокровище Лимы" и связанная с пиратами и островом Кокос, до сих пор будоражит умы кладоискателей и её начало  относится в 1820 году.Это было тяжёлое время для испанской монархии, когда её колонии Чили и Перу  решили стать на путь независимости и вокруг разгорались военные действия. Это были богатые золотом и серебром испанскии губернии и в Центральном соборе Лимы хранились на баснословную сумму  ценности католической церкви. Предвидя грядущие перемены церковная верхушка решила перевести все ценности в Мексику и наняла для этого  небольшой английский корабль который в это время находился в порту Callao.На судно погрузили 24 деревянных сундука полных золотых монет и ценной церковной утвари, включая вылитую из чистого золота статую Девы Марии размером в человеческий рост. После выхода в открытое море англичан  обуяла "золотая лихорадка" и они расправляются  с испанскими охранниками. После  этой акции,  грозящей всем участнокам смертной казнью, и  бурной дискусии  было принято решении идти на остров Кокос и там спрятать захваченные богатства. Подойдя к острову корабль поставили на якорь в бухте Wafer и за несколько раз перевозли все ценности на берег. Там все ящики были укрыты в пещере находящейся подальше в глубь острова, а после этого вход тщательно заложили камнями и забросали растительным мусором.
Island Coco
После проделанной работы новоявленные пираты взяли курс на Панаму в рассчёте высадиться на берег и переждать на суше некоторое время пока всё не утихнет. Но  удача в этот раз им не сопутствовала  и по пути к материку их корабль был захвачен испанским легионом, который уже занималя их поиском. Всю захваченную команду испанцы выставили на палубе и под угрозой растрела пытались из них выудить информацию о нахождении доверенного им золотого груза. Не получив рт пленников быстрого ответа практически вся команда была сразу же расстреляна, а оставшиеся в живых три моряка  решили не испытавать более свою судьбу и признались, что доверенные им сокровища они припрятали на острове Кокос. По иронии судьбы идти в сторону острова капитану помешала болезнь нескольких членов его корабля и он, боясь за заражение всей команды, принял решение направиться к берегам Панамы. Корабль в течении трёх недель простоял на портовой стоянке и за это время умер один из трёх оставшихся пленников. Двое его сотоварищей благодаря счастливой случайности смогли выбраться из трюма где их держали и вплавь добрались до китобойного судна. Корабль в этот момент выходил в открытый океан держа свой курс к  Гавайским островам. По прибытию на место один из соратников сошёл на берег, а второй принял решение остаться на судне и продолжить с ними путь к берегам США. С этого момента их жизненные пути более не пересекались.
Этот второй моряк по фамилии Томпсон был по национальности шотландец и в последующие годы нанимался на суда бороздящими воды между портами Карибского моря. В 1844 году находясь на Кубе он знакомится  с помощником капитана канадского судна Джоном Китингом. Во время задушевной беседы с достаточным количеством выпитого рома Thompson  признался собеседнику в "ограблении века", участником которого он был много лет назад. Заинтересованный его рассказом помощник берёт его моряком на свой корабль и во время пути к Лабрадорскому полуострову пытается соблазнить капитана и членов команды на вылазку в острову Кокос. Но его историю о спрятанном сокровище  никто не воспринял всерьёз и ему пришлось отказаться от этой затеи. За время их дружбы Томпсон смог нарисовать карту с указанием места где находятся сокровища.и отдал её Китингу. Через некоторое время их пути разошлись,Томпсон  перебрался на свою родину в Англию, а затем и в Индию, где и умирает приблизительно в 1860 году.montague dawson pirates coves
В 1846 году, когда корабль Китинга находился на длительной стоянке в Панаме, он решает  воспользоваться этим моментом и нанимает небольшое судно с целью посещения  острова Кокос. Свой визит туда  он объяснил желанием навестить могилу похороненнго там родственника. Дойдя до острова  судно бросило якорь в бухте Chatham, а сам он на весельной лодке уплыл вдоль берега в бухту Wafer. Пройдя по ориентирам, о которых ему рассказал Томпсон, Китинг через некоторое время всё таки смог отыскать вход в пещеру и набрал столько золотых монет, сколько смого унести с собой в карманах не вызывая вопросов со стороны судовой команды. И будет к месту сказало, что в то время ещё не ходили легенды о пиратских кладах острова Кокос, поэтому его визит к острову можно было оправдать как причуда человека у которого есть деньги и он готов их потратить..
Вернувшись в Сент Жонс, свой родной городок в Ньюфаулендэ, он смог продать все золотые монеты и с этого момента его жизнь начинает меняться в лучшую сторону. Был ли это поворот судьбы или удачное вложение этих денег, или он всё таки ещё раз смог посетить остров и привезти оттуда часть пиратского клада мы не знаем. Но достоверно известно, что через некоторое время он зажил на широкую ногу  наслаждаясь всеми прелестями жизни и даже дважды успел жениться  на женщинах намного моложе его.
А на берегах Гавайских островов омываемых водами Тихого океана просходит другая интересная история. В 1887 году в одном из баров местного порта молодой немецкий моряк Август Гислер знакомится с очень старым шотландским пьяницей по прозвищу " Старый Мак". Тот был знаменит своими рассказами  о пиратских историях и награбленными ими сокровищах, которые все считали выдумкой и фантазиями старого и спившегося человека. За время их знакомства и долгих бесед за бутыдкой рома Гислер узнавал всё больше и больше подробностей и мелких деталей тех событий далекого 1820 года. Вскоре старик умирает, а Гислер, воспринявший вполне серьёзно его рассказы, решается на свою легендарную авантюру в поисках спрятанного клада.
Он приезжает в Коста-Рику и пообщавшись на правительственном уровне получает разрешение на кладоискательство в обмен на организацию там сельскохозяйственной колонии.С 1869 года остров официально принадлежал стране и, дабы напоминать об этом всем высаживающимся на его берег, там  нужен был его представитель. Гислер получил официальную должность губернатора острова и в течении нескольких лет смог переманить сюда на жительство 13 семей своих соотечественников. Колония смогла просуществовать всего лишь в течении 6 лет, и, из-за проблем со снабжением, сырого климата и  постоянных нашествий крыс которые уничтожали их урожай, эта затея потерпела фиаско. Немцы покинули остров, а вот Гислер со своей женой остался здесь и всё время продолжал искать пиратские сокровища и копать свои тунели в их поисках. Этот человек обладал довольно крупным телосложением и был под 2 метра роста, но и его силы и дух тоже пришли в упадок. В 1906 году он совершенно разорённый покинул остров Кокос и переехал в Нью Йорк, где и проживал до своей смерти в 1935 году. В истории Коста-Рики уже была попытка использования правительством страны этого острова, когда  в период  с 1879 по 1882 годы на нём просуществовала исправительная колония. Но проект приказал долго жить по причине высокой стоимости содержания и сложностей с доставкой продуктов питания и необходимых материалов в виду его  удалённости от материка. Cocos Island August Gissler
  В 1925 году остров посещает знаменитый американский гонщик Малкольм Кэмбл, который сразу же по возвращению в США открывает фирму под названием "Cocos Island Treasure" и начинает собирать средства на организацию кладоискательской экспедиции на этот остров. Во время пропаганды этой затеи инвесторам было обещано, что за каждые два доллара вложенные в компанию будет выплачено в 300 раз больше,  когда сокровище будет найдено. Но за несколько экспедиций на остров он смог найти лишь несколько старинных  монет, нажить себе кучу недовольных дольщиков потерявших свои деньги и написать свою книгу "Поиски пиратских сокровищ на острове Кокос".
  В 1932 году вблизи острова терпит бедствие американское судно. Выжившие три моряка в течении полугода жили на острове, пока не были подобраны подошедшим судном. Через 17 лет один из спасённых моряков по имени Пол Стачвик посылает письмо секретарю правительства Коста-Рики в котором просит разрешение на визит острова для группы из 14 человек. В этом письме он утверждает, что во время своего невольного пребывания на острове им были найдены сокровища и так же отмечает, что все предметы, как представляющие собой церковную ценность, необходимо вернуть католической церкви. Официальный ответ на это письмо зарегистрирован не был и о посещении впоследствии этим человеком острова Кокос так же ничего не известно.
   В 1934 году между Коста-Рикой и Англией произошёл дипломатический скандал по факту  обнаружения на острове Кокос  команды английского судна, которая. без соответствующего на это разрешения занималась там поисками кладов.
   На острове Кокос трижды побывал  Президент США Рузвельт. Первый раз он прибыл сюда с воеными кораблями  в 1935 году и  в то время, пока он охотился на акул, команда усердно искала клады. Чем он занимался там во время других визитов история умалчивает Во время Второй Мировой войны по договоренности между  правительствами США  и Коста-Рики, возле острова базировались американские военные корабли и подводные лодки. Это место считалось стратегически важным пунктом для охраны водных путей ведущих к Панамскому каналу. В последующие годы на остров стали прибывать экпедиции вооруженные не только лопатами и желанием что-то найти, но и вооруженные современными приборами, металлоискателями и даже экскаваторами.
  В 1978 году правительство Коста-Рики хоть и обьявило о создании Национального Парка Остров Кокос, но в то же время продолжало выдавать разрешения на кладоискательство. Последняя экспедиция, официально получившая  такую лицензию,  покинула остров в 1992 году, а в общем их количестве можно смело утвержать о более чем 300 попыток найти пиратские сокровища . Но за всё это время "лихорадки кладоискательства"  так никто и не похвастался своими находками и все как один уверяли, что поиски не принесли результатов. Зато следы их усилий явно видны по всей территории острова, земля которого изрыта многочисленными канавами, ямами  и тунелями.
Cocos island treasureВ 1992 году англичанин Алан Шепард предоставил на изучение правительству Коста-Рики результаты одного самостоятельного исследования, сделанного фирмой Алькор. Эта совместная русско-английская компания делала по заказам заинтересованных фирм спутниковую фотосьёмку участков земной поверхности с использованием технологии GeoVision. В основе этой научной разработки лежит  улавливании так называемх микролептонов, которые  испускает любой материал или минерал. Затем эти записи обрабатывается на компютерах при помощи специальных фильтров и по этим данным можно судить о наличии полезных ископаемых в изучаемом месте. По данным этих работ на острове было выделено три аномалии, которые  явно указывают на присутствие здесь золота. Две точки находятся непосредственно в воде, а  третье отмеченное место расположено на суше. На полученные результаты фирма ответа так и не получила, а все материалы этого дела были отправлены  в архив. С 1994 года правительственным декретом запрещены всякие изыскательские работы на острове Кокос, и с этого момента  его тайны продолжают оставаться его легендами.
Но костариканцы знают, что сокровище и на самом деле то существует. Только не в золотых слитках и драгоценных камнях, а  в самом острове, в его уникальном растительном и животном мире. Здесь гнездится более 110 видов птиц, описано более 230 видов растений, из которых 65 эндемичные. Уникальный подводный мир возле острова считается очень привлекательным местом для  дайвинга, а так как это удовольствие не дешевое, то это приносит неплохой доход и в казну.в виде налогов, и соответственно фирмам которые занимаются организацией этих дайв - сафари на остров Кокос.
В последние годы остро стоит вопрос о сохранении экологии острова и спасении его экоструктуры от внедрённых человеком различных видов  животных и растений. На сегодня, по самым минимальным подсчётам, на Кокосе водится около 100 косуль, порядка 600 диких кабанов, более 200 тысяч крыс и неизвестное количество одичавших кошек. И вся эта армия роет землю, ест молодые побеги, разоряет птичьи гнёзда и загрязняет пресную воду по всей его территории. Местные растения находятся в постоянной борьбе за выживание с пастбищной травой и кофейными кустами,  высаженными  в период существования немецкой коммуны. В бюджете парка есть средства на значительную сумму, которые должны быть пущены на решение всех этих проблем. Вариантов рассматривается несколько, от отстрела до способов химической борьбы , но пока что нет окончательного вывода, какой же из них приемлим для всех сторон .


В материале были использованы данные из научных трудов костариканских историков.

Валерий- русский гид и трансферы на Коста Рика